Coloco aqui alguns casos para que as amigas
e os amigos julguem.
No site Scoob que divulga o livro, há dois
comentários. O de um rapaz inteligente e o de uma moça estudiosa. E para por
último, no You Tube tem um vídeo com o título do meu livro, O Livro Negro do
Açúcar, no qual um senhor sabido fala uma bobagem tão grande que no meu entender
não recomenda o livro, muito pelo contrário. Aos fatos:
Site SCOOB. Comentário do rapaz
inteligente:
Gui: "Livro fantástico que desmascara toda a máfia dos 'traficantes de açúcar' com forte embasamento científico e muitas referências bibliográficas. Deveria ser uma leitura obrigatória para nutricionistas, médicos, atletas e todas as pessoas que desejam manter uma vida saudável e livre de doenças".
Comentário da moça estudiosa:
Giliane Rosa: "Faltam dados mais
concretos! Em muitos momentos o autor se baseia em achismos ou fatos sem
comprovação. Achei que teria mais explicações sobre o efeito do açúcar no
organismo, mas é uma mistura de vários conceitos de autores e opiniões do
próprio autor que mais confundem do que esclarecem".
Concluindo. Enquanto escrevia meu livro, se
alguém perguntasse a uma nutricionista o que era a Reação de Maillard. A
resposta seria "Uma reação que dá cor e sabor aos alimentos". Em
1912, quando no mundo "civilizado" cada pessoa consumia em média uns
20 quilos de açúcar a cada ano, o cientista francês Louis Camille Maillard, da
área de tecnologia de alimentos, fazendo pesquisas sobre a deterioração de
alimentos, descobriu o papel do açúcar nesse processo. Ele demonstrou que a
mudança de cor experimentada por certos alimentos ao envelhecer se devia a uma
reação entre açúcares e proteínas. Os produtos finais dessa reação eram os
responsáveis pela cor marrom que intrigava o pesquisador. A descoberta consiste
numa glicosilação ou glicação não enzimática de proteínas. O grupo aldeído dos
açúcares redutores, diante de oxigênio, liga-se ao grupo amina das proteínas
numa reação de condensação sem intermediação de enzimas. Em português claro: o
açúcar se agarra à molécula de proteína aleijando-a, isto é, alterando sua
estrutura e propriedades. Meio século depois, quando cada citoyen estava
consumindo em média uns 60 quilos de açúcar por ano, foi descoberta a
hemoglobina glicosilada (HbA1c). A hemoglobina glicada nada mais é que uma
proteína do glóbulo vermelho sanguíneo com sua estrutura alterada por uma
molécula de glicose. Aleijada pelo açúcar a hemoglobina fica prejudicada em sua
função de oxigenar todo o organismo inclusive os vasos capilares, levando à
necrose. E isso ocorre com todas as proteínas do corpo. A catarata senil por
exemplo é consequência da glicação do cristalino. Será que a moça estudiosa
acima sabe disso?
E no You Tube, finalmente, o caso do senhor sabido. Ele divulga meu livro e mais o Sugar Blues de William Dufty. Os dois únicos livros (salvo engano) que defendem que o lugar do açúcar é na lata de lixo e não na mesa. O coroinha diz que o açúcar está relacionado com a maioria das doenças modernas. E que tcham... tcham... tcham... tcham "25% dos divórcios são causados pela ingestão de açúcar".
*Fernando Carvalho é historiador, formado
pela Universidade Federal Fluminense (UFF), autor de “Livro Negro do Açúcar
Link para o vídeo do senhor Joel Paesante
Pereira: https://www.youtube.com/watch?v=mb-tdG5f3FA&t=48s
Carácoles!
ResponderExcluirHá quem não consome de jeito nenhum.
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