Folha de S. Paulo
A Fifa não sabe a que intimidades a Jules
Rimet teve de se submeter em 1958
O turco Nusret Gökçe, o homem do bife de
ouro na Copa do Mundo, é uma potência como açougueiro, chef e restaurateur. Tem
22 restaurantes em cidades internacionais, nos quais serve filés
folheados a 24K,
rasga os bifes com as próprias mãos na frente do freguês e os salga deixando o
sal escorrer pelos antebraços nus. Segundo seus biógrafos, há algo nisso que
atiça a lascívia de seus clientes e os faz salivar, um deles Ronaldo Fenômeno.
Ronaldo levou os meninos da seleção brasileira ao restaurante de Gökçe em Doha
e eles vibraram, embora não se saiba se isso influiu no fiasco do Brasil na
competição.
Apitado o final de Argentina x França, Gökçe invadiu o gramado e foi fotografado na premiação segurando a Copa com as duas mãos, levantando-a como se a tivesse conquistado e beijando-a com a maior volúpia. A Fifa, dona do caneco, ficou tiririca —ninguém, exceto os jogadores e as autoridades, pode sequer tocar nele, quanto mais conspurcá-lo com tais intimidades. E promete tomar "providências apropriadas".
A Fifa trata esse troféu como se ele fosse
o cetro do rei Salomão. E se ela soubesse o que aconteceu com a antiga Taça
Jules Rimet, quando a conquistamos pela primeira vez, em 1958? A então CBD a
trouxe para o Brasil, desfilou-a no carro dos bombeiros e, a partir dali, a
taça não teve mais sossego.
Todas as cidades do país queriam
conhecê-la, apalpá-la, lambê-la, e os cartolas não se faziam de rogados.
Bellini, capitão do time, tinha de levá-la toda semana aos mais remotos
grotões, onde ela era recebida pelo prefeito, estrelava banquetes, levava
beijos estalados e passava de mão em mão, alguma talvez segurando uma asa de
frango. E como era uma taça, feita para se beber o champanhe da vitória,
usavam-na para beber de tudo, de cerveja Malzbier a ponche de ovos.
Anos depois, como se sabe, ela foi roubada e derretida. E só então descansou.
A taça do mundo é nossa,quer dizer,dos argentinos.
ResponderExcluir