Valor Econômico
Insegurança alimentar grave ou moderada
afetou praticamente um de cada três brasileiros
O relatório “O Estado da segurança
alimentar e nutricional no mundo” (SOFI, pela sigla em inglês), uma produção
conjunta da FAO, Fida, PMA, OMS e Unicef, traz informações preocupantes. A
proporção da população brasileira em insegurança alimentar grave ou moderada
atingiu o recorde 32,8% no triênio da pandemia 2020/22, afetando um contingente
estimado em mais de 70 milhões de pessoas, praticamente um de cada três
brasileiros. Isso representou um aumento de quase 60% em relação ao triênio
pré-pandemia de 2017-19, quando a insegurança alimentar grave e moderada já
afetava mais de 20% da população - ou seja, um de cada cinco brasileiros. Ou
ainda um aumento de 13% em relação ao triênio anterior 2019-2021.
O SOFI-2023 traz os dados anuais apenas para as regiões e para cada país, apenas a média trienal, o que é uma forma de atenuar possíveis distorções de uma amostra pequena. Mesmo assim, a proporção da população brasileira em insegurança alimentar grave ou moderada atingiu o recorde 32,8% no triênio 2020/22, afetando um contingente estimado pela FAO em mais de 70 milhões de pessoas, praticamente um de cada três brasileiros. Isso representou um aumento de quase 60% em relação ao triênio pré-pandemia de 2017-19, quando a insegurança alimentar grave e moderada já afetava mais de 20% da população - ou seja, um de cada cinco brasileiros no triênio 2017/19.
Os números divulgados para o Brasil no
SOFI-2023 surpreenderam, pois se esperava uma atenuação no aumento da fome com
a inclusão dos dados de 2022 no cálculo da média trienal. O fato é que o forte
aumento da insegurança alimentar grave e moderada mostrado no SOFI- 2023 para o
Brasil no triênio 2020-2022 levanta a questão de quais políticas utilizar para
reverter o crescimento da fome.
Já tivemos oportunidade de dizer que as
políticas de transferência de renda, dada a condição de insegurança alimentar
generalizada na população de menor renda no país, tem apenas um “papel
coadjuvante” de atenuar o problema para os beneficiários; e que as políticas
principais devem ser as que possam impactar a base da pirâmide ocupacional,
como as de geração de emprego e o aumento do salário mínimo acima da inflação
por exemplo.
A melhoria da merenda escolar, não apenas
pela sua abrangência mas sobretudo pela importância do público atingido:
crianças na escola que vão poder melhorar seu aprendizado com acesso a uma
comida saudável. Os dados da fome no Brasil são tão impactantes que o SOFI-2023
mostra também a América do Sul - considerada o celeiro do mundo - como uma das
regiões com maiores níveis de insegurança alimentar grave e moderada: quase
40%, valor inferior apenas ao da África onde essa proporção infelizmente passa
dos 60%.
O Brasil aparece entre os países vizinhos,
atrás apenas da Argentina que apresentou 37% de insegurança alimentar moderada
e severa em 2020/22. Esse crescimento contínuo da insegurança alimentar
moderada e grave no Brasil vai na contramão das tendências verificadas para
grande parte do restante do Mundo. Segundo o SOFI- 2023, a prevalência de
insegurança alimentar moderada e grave em nível mundial (indicador 2.1.2 dos
ODS) manteve-se inalterada pelo segundo ano consecutivo, depois de ter
aumentado acentuadamente no início da pandemia. Cerca de 30% da população
global - 2,4 mil milhões de pessoas - estavam em situação de insegurança
alimentar moderada ou grave no ano de 2022, dos quais 11% (ou seja, cerca de
900 milhões das pessoas no mundo) estavam em situação de insegurança alimentar
grave, o que significa que passaram pelo menos um dia sem comer na época da
pesquisa.
O SOFI-2023 revela ainda que um número
ainda maior - cerca de 3 bilhões de pessoas no mundo, ou mais de 40% - não
tinham condições para pagar por uma dieta saudável em 2021, uma demonstração
inequívoca de que a má alimentação decorre do baixo poder aquisitivo de grande
parte da população. E mostra ainda que em 2022, quase 150 milhões de crianças
com menos de cinco anos de idade (22% do total) eram raquíticas e 37 milhões
(6%) tinham excesso de peso. Os números para o Brasil revelam que mais de 10%
das crianças com menos de 5 anos tinham excesso de peso, inferior apenas aos
vizinhos Argentina (13%) e Uruguai (11%).
Sobrepeso e obesidade são elementos que
reforçam a gravidade da má alimentação da nossa população. De fato, o SOFI-2023
mostra que a fome no mundo ainda está muito acima dos níveis pré- pandêmicos.
Estima-se que 735 milhões de pessoas no mundo passavam fome em 2022, o que
representa 120 milhões de pessoas a mais do que antes da pandemia da covid-19.
No entanto, uma boa notícia: para o mundo a fome parou de aumentar pois em
2022, havia cerca de 4 milhões a menos de pessoas a passar fome do que em 2021.
A avaliação geral do SOFI-2023 é o retrato de
um mundo ainda em lenta recuperação após o fim da pandemia. Os sinais
encorajadores do crescimento econômico imediatamente - e as consequentes
projeções de um declínio da pobreza e da fome - foram logo atenuadas pelo
aumento dos preços dos gêneros alimentícios e da energia em parte impulsionados
pela guerra da Ucrânia.
Com isso, o ano de 2022 terminou sem
registrar progressos significativos rumo ao objetivo “fome zero” a nível
mundial; e piorou muito aqui no Brasil, país que já mostrou que alcançar esse objetivo
é possível. Tem razão o presidente Lula ao afirmar que retirar o país do Mapa
da Fome é sua prioridade maior!
*José Graziano da Silva é diretor do Instituto Fome Zero; foi diretor geral da FAO,2012-19
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